Прес-центр

Рынок ЕС: перспективы для Украины

Публікація заступника Міністра аграрної політики та продовольства України з питань європейської інтеграції Владислави Рутицької наLatifundist.com

Недавно на глаза мне попалось исследование международного центра Интернет-торговли Allbiz относительно приоритетности рынков сбыта для украинских производителей. Сразу обозначу, что Allbiz охватывает более миллиона компаний из 90 стран мира. Так вот согласно данным опроса, 40% отечественных компаний назвали рынок Европейского Союза главным вектором для своего развития.

Я часто повторяю в интервью и повторю здесь — я математик и не привыкла говорить без подтверждения своих слов цифрами. Поэтому сегодня снова будет много статистических данных. Уверена, это поможет вам сделать свои выводы и прислушаться к моим.

«Интеграция с ЕС привела к тому, что Украина стала сырьевой страной» — чаще всего именно такую критику можно услышать в адрес евроинтеграции. Действительно, больше всего на европейский рынок Украина поставляет зерновые, подсолнечное масло и семена подсолнечных культур. Для нашей страны та же кукуруза — основная экспортная культура, а Европейский Союз — основной рынок сбыта. В 2015 г. экспорт кукурузы в ЕС составил 8,3 млн т. А это на 10% больше, чем годом ранее. Доля Украины в общеевропейском импорте — почти 60%. И в этом нет ничего плохого. Ведь параллельно с экспортом сырья мы наращиваем экспорт продукции переработки.

EU trade connections

Так, к примеру, в общеевропейском импорте подсолнечного масла каждый 7 литр — украинского производства. В самой структуре отечественного экспорта этого товара рынок Европейского Союза занимает 17%. В 2015 г. на рынок Европы экспортировано в 1,5 раза больше томатной пасты, чем в 2014 г., а поставки сахара на этот перспективный рынок выросли в 12 раз!

Пускай пока это не те суммы и объемы, которые бы хотелось. Но, уже исходя из этих показателей, мы можем говорить о том, что отечественные производители используют возможности экспорта продукции переработки и с высокой добавленной стоимостью на рынок ЕС.

Кроме того, в конце 2015 г. Украина получила долгожданное разрешение на экспорт молочной продукции в Европу. Исходя из размера тарифной квоты (8 тыс. т молока и сгущённых сливок, 1,5 тыс. т сухого молока и столько же сливочного масла), в росте поставок на маржинальный рынок ЕС можно не сомневаться.

ukrainian export

2015 год — это год падения сырьевых рынков, в том числе, и в агросфере. Индекс цен на продовольствие по версии ФАО в 2015 г. был самым низким, начиная с 2009 г. Поэтому нет смысла отталкиваться от денежных показателей экспорта той либо иной продукции. Разумней анализировать объемы поставок, как более адекватную базу для сравнения.

Отмечу, что объемы экспорта продукции животного происхождения по итогам прошлого года в ЕС увеличились на 14%, а продукции растениеводства — на 2,4%. По некоторым товарам был продемонстрирован значительный прогресс. Так, к примеру, в 2015 г. в Европейский Союз было экспортировано рекордные объемы мяса птицы, которые фактически в два раза больше объемов 2014 г.

Много критики сегодня звучит относительно размера квот на поставки ряда товаров. Моя позиция предельно проста: сегодня мы должны быть реалистами и вести переговоры с ЕС относительно увеличения квот на ряд продуктов питания. Окончательная же цель также понятна: в перспективе Украина должна поставлять качественную агропродукцию в ЕС безо всяких ограничений.

Ukrainian quotas

Сейчас Министерство аграрной политики и продовольствия Украины совместно с Минэкономразвития, при поддержке МИДа ведет переговоры относительно увеличения объемов беспошлинного экспорта по ряду позиций. Подробности переговорного процесса мы не можем сейчас оглашать по объективным причинам, но мы все надеемся на положительный результат.

Пока что же публикую три полезных ссылки для обращений по всем вопросам, касающихся экспорта в ЕС:

  1. Телефон: 0442784776, 0442796498
  2. E-mail: operator1@minagro.gov.uaoperator2@minagro.gov.ua
  3. Skype: Minagro.Operator1, Minagro.Operator2