Прес-центр

Ваш выход, Министр: какие козыри в рукаве Павленко перед отчетом в Раде

Время «Ч» для Кабмина под руководством Арсения Яценюка неумолимо приближается – 16 февраля текущего года парламент планирует заслушать отчет министров о проделанной работе. Одним из самых ожидаемых докладов с которыми отчитаются главы министерств и ведомств перед народными избранниками, без преувеличения, станет отчет главы Минагрополитики Алексея Павленко. 

Объяснить интерес парламентариев к аграрному ведомству несложно – в конце января  фигура Павленко была связана с резонансным отзывом из правительства руководством партии «Самопомощь» и последующим написанием Министром заявления об отставке. И хотя на сегодня  Павленко публично отозвал свое заявление, страсти вокруг его возможной отставки не улеглись до сих пор. Посему предстоящий отчет перед нардепами станет своеобразной лакмусовой бумажкой для дальнейшей карьеры молодого министра: удержится ли он на своем посту или же будет вынужден искать другую работу зависит от того, насколько убедительными покажутся аргументы чиновника парламентариям, которые он им представит, доказывая эффективность нынешней руководящей команды ведомства.

К слову, своеобразная «генеральная репетиция» перед будущим «парламентским рандеву» состоялась у Алексея Павленко уже сегодня в ходе заседания парламентского Комитета по вопросам экономической политики, где был рассмотрен отчет о ходе и результатах выполнения Программы деятельности Кабмина в 2015 году.

AgroNews решили самостоятельно проанализировать работу Минагрополитики под  руководством Алексея Павленко, взяв за основу наиболее значимые направления деятельности ведомства.

 

Разработана Единая комплексная Стратегия по развитию сельского хозяйства и сельских территорий на 2015-2020 гг.

Для подготовки документа были приглашены представители донорских организаций из Канады, Швейцарии, Европейского Союза и его государств-членов, Агентства США по международному развитию, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, ЕБРР, Организации экономического сотрудничества и развития, Европейского инвестиционного банка.

Стратегия определяет план развития аграрного сектора Украины и сельских территорий на период 2015-2020 годов. Она определяет долгосрочную концепцию развития сельского хозяйства и сельских территорий, предоставляет базу для стабильной, предсказуемой и прозрачной правовой системы, направленной на улучшение делового климата, противодействие коррупции и стимулирования инвестиций для модернизации сельскохозяйственного сектора.

Планируется, что на выполнение мероприятий, предусмотренных Стратегией будет привлечено 50 млн. евро на первом этапе.

Усовершенствованы арендные отношения и начато внедрение эффективных регуляторных механизмов для развития рынка аренды земель

Введен минимальный срок аренды земель сельскохозяйственного назначения, отменена обязательность проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий и которые предусмотрены мероприятиями по охране земель, упрощен порядок регистрации договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения. Установлено обязательное внесение арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения исключительно в денежной форме. (Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегулирование)" от 12.02.2015 №).

Созданы условия для наполнения местных бюджетов через возможности повышения размера арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности более 12% нормативной денежной оценки, в случае  если арендатор определен на земельных торгах. (Закон Украины "О внесении изменений в статью 288 Налогового кодекса Украины относительно предельного размера арендной платы "от 30.06.2015).

Определены единые требования к составу и содержанию проектов землеустройства (Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по определению содержания и порядку согласования документации по землеустройству " от 02.06.2015).

Отменено лицензирование работ по оценке земель (Закон Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности "от 02.03.2015).

Сокращены сроки выдачи выписки из нормативной денежной оценки земель (с 7 до 3 рабочих дней) (постановление Кабинета Министров Украины от 25.03.2015 №268 "О внесении изменений в методиках, утвержденных постановлениями Кабинета Министров Украины от 23 марта 1995 №213 и от 23 ноября 2011 № 1278 ")

Исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов (кроме городов областного и / или республиканского Автономной Республики Крым значения) получают полномочия в сфере государственной регистрации прав, в том числе права аренды земель сельскохозяйственного назначения (Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений" и некоторые другие законодательные акты Украины относительно децентрализации полномочий по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их " от 26.11.2015).

С целью формирования базы данных Государственного земельного кадастра обеспечено предоставление нотариусам доступа в Государственный земельный кадастр

Открыт доступ к сведениям Государственного земельного кадастра о земельных участках, их владельцах и пользователях.  Просмотр, копирование и распечатки такой информации осуществляются при условии идентификации личности (физического или юридического), которая получает доступ к информации, с использованием электронной цифровой подписи или иного альтернативного средства идентификации личности.

Также запущены электронные сервисы: заказ выписки из Государственного земельного кадастра о земельном участке, заказ выписки о нормативно денежной оценки земли, получении информации о владельцах и пользователях земельных участков по всей территории Украины. Бесконтактные административные услуги направлены на простоту, удобство для граждан и построены на принципе экстерриториальности.

Мероприятия по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса на селе

Обеспечены условия доступа к государственной поддержке не только крупных, но и средних и мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей, путем снятия ограничений по мощности животноводческих ферм и комплексов, которые могут претендовать на частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции.

Вместе с тем в перечень объектов, стоимость которых может быть частично возмещена, добавлены доильные залы и созданные на кооперативных началах мясоперерабатывающие пункты. (Закон Украины "О внесении изменений в статью 17-2 Закона Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины "от 13.01.2015 № 87).

На сегодня в отрасли реализуется 11 проектов международной технической помощи, основными донорами по которым выступают Европейский Союз, Правительства США, Канады, Германии и Швейцарии. Общая сумма привлеченных средств по этим проектам составляет более 76 млн долл. США.

При поддержке Правительства США реализуются проекты «Партнерство ради инноваций: Развитие семейных ферм, объединенных в сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы", "Агробонус (Агрохимическая Лаборатория)", "Увеличение мощностей для профессионального выращивания картофеля в Украине" и "Проект Агроинвест в Украине", основной целью которых является повышение производительности сельского хозяйства Украины, создание эффективной рыночной инфраструктуры для малых и средних сельскохозяйственных производителей, повышение доходности бизнеса малых и средних фермеров. В рамках проектов поддержано создание 20 сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, 1 национального и 7 региональных оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, 4 плодоовощехранилищ и 1 молокоперерабатывающего предприятия. В текущем году планируется поддержать 170 семейных ферм и 1 тыс. личных крестьянских хозяйств.

При поддержке Правительства Канады в Украине реализуются проекты "Развитие молочного бизнеса", "Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства" и "Проект развития зернохранилищ и сельскохозяйственных кооперативов в Украине ". Общая сметная стоимость указанных проектов составляет около 50 млн. канадских долларов. В рамках проектов оказывалась помощь по строительству и реконструкции молочных ферм семейного типа, были построены пункты приема и точки сбора молока, закуплено оборудование для точек сбора молока, оказана поддержка в построении двух комплексов по хранению, приемке и первичной доработке зерна для двух зерновых сельскохозяйственных кооперативов, 5 тыс. малым и средним производителям сельскохозяйственной продукции и их объединениям. Планируется осуществить обучение и обмен опытом по выращиванию , хранению, маркетингу плодоовощной продукции для 30 тыс. малых и средних хозяйств.

Правительство Королевства Нидерланды оказывает техническую помощь по 8 проектам на сумму 6,6 млн. долл. США ("Земельные ресурсы как инструмент устойчивого развития сельскохозяйственных территорий", "Платежное агентство", "Обеспечение водными ресурсами фермерских хозяйств и сельскохозяйственных территорий", "Семейные фермы: производство картофеля / молочные", "Разработка новых проектов софинансирования".

При поддержке Федеративной Республики Германия в аграрном секторе экономики реализуется 2 проекта на сумму около 370 тыс. долл. США.

Правительство Швейцарии поддерживает реализацию проекта "Развитие органического рынка в Украине".

Предусмотрено создать условия для развития семейного фермерского хозяйства (проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств").

Одобрена Концепция развития сельских территорий, которая направлена ​​на стимулирование предпринимательской активности, диверсификацию занятости сельского населения (распоряжение Кабинета Министров Украины от 23.09.2015 №995).

Обеспечено финансирование за счет средств специального фонда государственного бюджета льготного кредитования индивидуального жилищного строительства на селе "Собственный дом" в объеме 39 млн. гривен.

28 декабря 2015 Правительством подписан договор с Европейским инвестиционным банком в рамках реализации проекта "Основной кредит для аграрной отрасли - Украина", который ожидает ратификации Верховной Радой Украины. Это позволит привлечь инвестиции в сельское хозяйство на сумму более 400 млн. дол.евро.

Совместно с Немецким Государственным Банком Развития и Независимой ассоциацией банков Украины в сентябре 2015 г. был начат проект консалтинговых услуг для украинских коммерческих банков относительно финансирования сельскохозяйственного сектора. В 2016 г. проект начнет сотрудничество с фермерами и будет проводить учебные курсы для представителей среднего и малого бизнеса.

Стратегической целью проекта является упрощение доступа к банковскому финансированию в сельскохозяйственном секторе, увеличение доли и качества банковского портфеля и уровня специальных знаний банковских работников.

Усовершенствована система государственной поддержки сельскохозяйственного производства

Обеспечено уменьшение расходов, связанных с реализацией сельскохозяйственной продукции, в частности отменены избыточные процедуры обязательной регистрации, сертификации, сокращено время и затраты, связанные с осуществлением установленных процедур.

Комплексно упрощены условия ведения бизнеса в аграрном секторе - отменено 56 разрешительных документов и процедур .

Предусмотрено обеспечить дерегуляцию хозяйственной деятельности: на зерновом рынке (проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности Гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно").

Утвержден государственный логотип для органической продукции (приказ Минагрополитики "Об утверждении государственного логотипа для органической продукции (сырья)" от 25.12.2015 №495, зарегистрированный в Минюсте 19.01.2016 за № 99/28229).

Реформа в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов

Начала работу Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Обеспечено имплементацию законодательства Украины к требованиям ЕС в сфере безопасности пищевых продуктов (законы Украины "О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенные для потребления человеком" от 07.04.2015 и "О внесении изменений в Закон Украины" Об идентификации и регистрации животных "от 15.07.2015).

Приняты меры по стимулированию экспорта, открыты европейские рынки для украинских производителей и углублена переработка

Сельское хозяйство обеспечивает более 38% экспортного потенциала государства. Положительное сальдо внешнеторговой деятельности в АПК составляет 11.1 млрд долл. США.

Диверсифицирован экспорт и увеличен его товарный ассортимент, который направляется в страны Азии, Европы и Африки. Сохранено лидерство на мировом аграрном рынке зерновых культур, масла подсолнечного, курятины. На отечественном продовольственном рынке увеличилась доля потребления продукции украинского производства.

Андрей Миняйло, AgroNews