Прес-центр

Інтерв`ю в.о голови правління ДПЗКУ Бориса Приходька

В последние годы Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины (ГПЗКУ) лихорадит от непрекращающихся скандалов. Постоянные ротации руководителей никак не отражаются на репутации и финансовом положении компании — она продолжает терпеть убытки и ассоциироваться с очагом коррупции. Не проработав и пяти месяцев, недавно пост главы ГПЗКУ покинул Валерий Томиленко. Вакантное место занял глава департамента внешнеэкономической деятельности компании Борис Приходько.

О приоритетах компании, подробностях выполнения китайского контракта и идеях, как сделать компанию конкурентной на внешнем и внутреннем рынках, Борис Приходько рассказал в интервью Latifundist.com.

Latifundist.com: Вашему восхождению по карьерной лестнице можно позавидовать: спустя три месяца после прихода в ГПЗКУ уже исполняете обязанности главы компании. Чем обусловлен столь стремительный рост?

Борис Приходько: Действительно, меня пригласили на работу в ГПЗКУ не так давно – в феврале нынешнего года. Я пришел в корпорацию как специалист по хеджированию ценовых рисков, возглавив департамент внешнеэкономической деятельности. Поскольку Валерий Томиленко написал заявление об увольнении, мне предложили стать исполняющим обязанности главы правления корпорации.

Latifundist.com: Вы рассматриваете сегодняшнее положение как временное или с прицелом на постоянный пост?

Борис Приходько: Изначально цели занять пост главы правления ГПЗКУ у меня не было. Однако после того, как я узнал о масштабах коррупции в корпорации, пересмотрел свою позицию. Я искренне помогал Валерию Томиленко бороться с воровством, которое процветало в компании. И нужно отдать должное мужеству Валерия, многое у него получилось. После его увольнения, эстафету принял я. Нельзя оставить начатое просто так. И я уверен, новая команда менеджеров сможет сделать корпорацию более прозрачной, надежной и конкурентоспособной.

Многие воспринимают корпорацию как «хлебное место», где можно воровать…

Многие  воспринимают корпорацию как «хлебное место», где можно воровать…

Latifundist.com: Что Вас побудило перейти из частного сектора в убыточную компанию со скандальной репутацией?

Борис Приходько: Задам встречный вопрос: вы хотите уехать из Украины? Я тоже нет, и хочу жить на родине. Люди хотят перемен. Да, ГПЗКУ — государственная компания, но это не значит, что она должна быть неэффективной и убыточной. Многие воспринимают корпорацию как «хлебное место», где можно воровать… Меняются люди, отношения и в целом страна. В компанию меня пригласила команда людей, взгляды которых я разделяю и которым доверяю. Это министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко. Мы вместе работали в компании «Райз», после этого еще неоднократно пересекались в бизнесе.

Latifundist.com: Чем Вы занимались в департаменте?

Борис Приходько: Формированием торговой стратегии. Необходимо было стабилизировать внешнеэкономическую деятельность корпорации, нормализовав отношения с нашим партнером — китайской корпорацией ССЕС. В этом мне очень помогла молодая команда департамента ВЭД. Они мне поверили, и это очень важно. Предыдущее руководство компании очень любопытно торговало с ССЕС. Чего только стоит продажа в один день 23 сентября 1 млн т кукурузы. Я не против продажи в один день 1 млн т кукурузы. Реально это круто. Но ради интереса посмотрите, пожалуйста, где находилась цена декабрьского кукурузного фьючерса в этот период. На дне. Трейдеру который занял такую позицию нужно иметь железные нервы, тем более если Вы не хеджируете свою позицию.

Ладно, продали на дне, но хотя бы отгрузите вовремя, дабы не подвести партнеров. Но не тут-то было – 15 дней до Нового Года (крайний срок поставки по контрактам), а около 450 тыс. т кукурузы находится на внутренних элеваторах. Валерий Томиленко — отличный кризис менеджер. Он сумел организовать отгрузку девяти кораблей с кукурузой за 15 дней до окончания сроков поставки и вытащил ГПЗКУ из дефолта, а менеджеров ССЕС спас от больших неприятностей. Я даже не представляю, как бы отреагировало правительство КНР на срыв поставки кукурузы из Украины по выданной квоте с уплатой льготной пошлины в 1%. Именно с этой целью, чтобы избежать дефолта, было куплено три корабля с кукурузой «на воде». Другого выхода просто не было. А теперь некомпетентные журналисты рассказывают басни о якобы сумасшедших убытках связанных с закупкой кукурузы «на воде у компании» «Нобл Ресорсиз Украина».

Latifundist.com: Что послужило главной причиной увольнения Томиленко?

Борис Приходько: В народе говорят: благими намерениями выстлана дорога в ад. Валерий вытащил корпорацию из дефолта и изо всех сил старался наладить прозрачные и понятные отношения с китайской корпорацией ССЕС. Возможно, это разочарование. Вопрос больше к нему, а не ко мне. Я абсолютно уверен, что глобально он все делал правильно и в интересах Украины и корпорации ГПЗКУ.

Latifundist.com: Среди прочего, руководству ГПЗКУ вменяют в вину отказ от привязки к ценам на китайской бирже «Далянь». Почему было принято такое решение?

Борис Приходько: Было подписано дополнительное соглашение с китайской корпорацией ССЕС, которое четко регламентирует принципы ценообразования и комиссионного вознаграждения для ССЕС. Вместо иллюзорной привязки к котировкам фьючерсов на бирже «Далянь» (к слову говоря, Китай никогда и ни у кого не покупал кукурузу по ценам Далянь) по новым условиям цена продажи украинской кукурузы не может быть ниже уровня цен на условиях поставки ФОБ порты Черного моря на конкретный период поставки.

Теперь давайте размышлять. Цену на украинскую кукурузу формирует не только спрос со стороны КНР, но и спрос со стороны традиционных импортеров украинской кукурузы — Европы, Египта, Кореи и т.д. Представьте себе ситуацию: в США неурожай кукурузы, а в Китае все складывается благополучно с балансами. Мировая цена на кукурузу высокая, цена украинской кукурузы высокая (спрос со стороны Европы, Египта, Кореи никуда не исчез), а мы вынуждены продавать кукурузу в КНР по котировкам биржи «Далянь», которые ниже котировок фьючерсов на СВОТ. К слову говоря, такая ситуация уже была в 2007/2008 МГ. Это означало бы, что ГПЗКУ вынуждена была бы покупать дорогую украинскую кукурузу на внутреннем рынке и дешево продавать ее в Китай.

Да, сейчас цена кукурузных фьючерсов на Чикагской бирже значительно ниже, чем на бирже «Далянь». И этому есть объяснение. С одной стороны Китай наращивает запасы кукурузы (аналитики прогнозируют, что на конец 2015/2016 МГ переходящие остатки кукурузы в КНР будут около 160 млн т, что составляет более 90% к потреблению). Вероятно, Китай готовится к кардинальным изменениям в структуре мировых товарных потоков и формирует запасы. С другой стороны излишек кукурузы в США и мире, что привело к существенному падению мировых цен на кукурузу.Но ведь все может поменяться в будущем.

Все разговоры вокруг того, что данное соглашение нанесло убытки стране – от лукавого. Люди, которые это пишут просто не компетентны, не понимают суть проблемы, и просто врут. Их цели понятны. Они отстаивают интересы той группы людей, которая, работая в ГПЗКУ в 2014 году, менее, чем за 9 месяцев смогла украсть более $70 млн США, поставляя зерно на офшорные компании и не получая валютную выручку. И это факт, а не вымысел. А ведь в это время в стране шла война, еще не зажили раны от событий на Майдане…

Latifundist.com: Сколько на сегодня отправлено зерна на Китай?

Борис Приходько: С начала календарного года мы отгрузили более 500 тыс. т. До конца календарного года время еще есть, но отгрузить 5 млн т будет нереально. Будем ориентироваться на общий объем экспорта в размере 3,7-4 млн т.

Основная наша задача – стабилизация отношений с главным партнером – китайской корпорацией ССЕС

Основная наша задача – стабилизация отношений с главным партнером – китайской корпорацией ССЕС

Latifundist.com: Какие приоритеты определяете на новом посту?

Борис Приходько: Основная наша задача – стабилизация отношений с главным партнером – китайской корпорацией ССЕС. Ради чего, собственно, и была создана ГПЗКУ. Второй приоритет – обновление персонала корпорации с целью создания команды, способной конкурировать на украинском рынке. ГПЗКУ не имеет никаких привилегий или преференций. Мы покупаем зерно на украинском рынке в жесткой конкуренции с другими компаниями. Нам нужно повысить имидж компании как надежного покупателя на внутреннем рынке, надежного поставщика — на внешних рынках, создать организацию, которая способна быстро реагировать на конъюнктуру аграрного сырьевого рынка. Мы планируем более интенсивно производить закупку на наших элеваторах, минимизируя количественно-качественные риски и затраты. Особой строкой стоит задача по созданию системы хеджирования ценовых и форексных рисков.

Latifundist.com: Здесь вам пригодится опыт специалиста по ценовым рискам?

Борис Приходько: Конечно. Этот вопрос нельзя недооценивать. Я уже говорил о том, что 23 сентября прошлого года ГПЗКУ продала за один день 1 млн т кукурузы. Для меня, как специалиста по управлению ценовыми рисками, это значит, что компания вошла в очень рискованную и большую короткую позицию. Она продала 1 млн т зерна, который необходимо купить в будущем. Представьте, в США идет процесс уборки, дожди, прогнозы по валовому урожаю в этой стране падают. Мировые цены соответственно растут, растут цены и на украинскую кукурузу. Это значит, что ГПЗКУ вынуждено было бы покупать зерно по более высокой цене, чем продала. Соответственно – убытки. Что отчасти и произошло.

Мы приняли решение: до тех пор, пока не построим эффективную систему закупки и продаж и не научимся хеджировать ценовые и форексные риски, не входить в большие длинные или большие короткие позиции. Работаем, как логистическая компания. Глобально вижу это так: мы покупаем зерно в стране, где оно стоит несколько дешевле, и продаем в страну, где оно дороже и имеет большой спрос. Идея в том, чтобы максимально уйти от ценовых рисков, а излишек украинского зерна переместить в Китай, используя компанию СЕЕС как основного торгового партнера по экспорту украинской кукурузы в Китай. Государственная компания СЕЕС помогает нам минимизировать торговые и финансовые риски при поставках украинского зерна на Китайский рынок. В этой ситуации ГПЗКУ готова заплатить ССЕС за эту работу комиссионное вознаграждение в размере 5$ за т. ССЕС берет на себя обязательства по продаже кукурузы на внутреннем рынке Китая. Поднебесная с точки зрения торговых рисков — достаточно сложная и противоречивая страна. Китайский рынок очень сильно регулируется государством. И мы помним, как в прошлом маркетинговом году Китай отказался принять более 1,3 млн т американской кукурузы…Мы теряем $5 млн, но страхуем риски.

Цены декабрьского кукурузного фьючерса в 2014 г. на бирже (свот)

Latifundist.com: Эти $5 млн были изначально заложены в контракте?

Борис Приходько: Да, просто их по-разному трактовали. Сначала была идея, что если вы поставляете зерно в третьи страны, должны заплатить $5 млн ССЕС. Возможно, таким образом, нас хотели демотивироватьторговать с третьими странами, чтобы мы продавали зерно только ССЕС и только в Китай.

Но с другой стороны, если китайцы не покупают, мы все равно вынуждены торговать зерном и делать оборот. Ведь ГПЗКУ необходимо зарабатывать деньги, чтобы выплачивать проценты по кредиту…

Карта Украины

Latifundist.com: Недавно появилась информация о том, что Украина начнет поставлять в Китай продукты переработки. О чем идет речь?

Борис Приходько: Мы предложили нашим партнерам украинский сахар и сухое молоко. Обсуждаем поставки сорго, ячменя и сои. На эти сырьевые товары отсутствуютквоты и низкая импортная пошлина. Возможно, будем поставлять муку. Сейчас мы на стадии переговоров с ССЕС и карантинными службами.

Latifundist.com: Намерены «чистить ряды» в среднем и высшем звене ГПЗКУ?

Борис Приходько: У меня особое отношение к людям, особенно зрелого возраста, которые работали в корпорации в 2014 году. Многие из них сознательно помогали руководству организовывать финансовые схемы и воровать. А в это время шел, наверное, самый сложный год для истории Украины. Некоторые просто тихо отсиживались, вместо того, чтобы голосовать своим рабочим местом и уйти из корпорации, не связывая свою репутацию с теми грязными делами, которые проходили в ГПЗКУ. Я не доверяю и не уважаю большинство из них. При этом они даже сейчас продолжают надеяться, что все вернется на круги своя, и не желают уходить. У нас колоссальное количество людей, которые ушли на больничный. Более того, находясь на больничном более 3 месяцев, некоторые из них ухитряются участвовать в конкурсе на должность председателя Правления ГПЗКУ, при этом одним из документов для участия в конкурсе есть справка о состоянии здоровья. Я уверен, что правоохранительные органы дадут и этому факту должную оценку.

На их место приходят новые люди, патриотично настроенные, компетентные, готовые работать в стрессовых ситуациях.

Не вижу причин, по которым ГПЗКУ нельзя приватизировать

Сократить штат компании планируем на 20-30%

Latifundist.com: Насколько планируете сократить штат компании?

Борис Приходько: Минимум на 20 — 30%.

Latifundist.com: Премьер-министр заявил о намерении правительства подать в парламент предложения относительно вывода ГПЗКУ из числа запрещённых к приватизации объектов. Как вы считаете, компания должна остаться государственной или перейти в частные руки?

Борис Приходько: Очевидно, что частная компания всегда более эффективна, чем государственная. Последняя излишне бюрократизирована, сильно зависит от политической конъюнктуры. ГПЗКУ не является стратегической компанией, это не Аграрный фонд, и не Госрезерв, которые имеют специфические цели и задачи в интересах продовольственной безопасности страны. ГПЗКУ – государственная торговая компания, главный актив которой — элеваторы, контракт с ССЕС и люди.

География активов

Поэтому не вижу причин, по которым ее нельзя приватизировать. Ничего страшного не произойдет. Другой вопрос, как это делать, когда и в каком состоянии должна быть компания на момент приватизации. Чем лучше финансовые показатели корпорации, чем интереснее для инвесторов отрасль, в которой работает компания, тем она дороже стоит. Ведь инвесторы, вкладывая деньги, покупают не столько компанию, сколько надежды на будущее. Сегодня нет смысла об этом говорить, товарные рынки на дне, в стране война. Компанию нужно стабилизировать, улучшить финансовые показатели, модернизировать складскую инфраструктуру и когда наступит хорошая рыночная конъюнктура – продать. Ничего страшного в этом для страны не будет.

Latifundist.com: На какой стадии «разгребание», как выразился господин Томиленко, «коррупционных завалов», связанных с освоением первой части китайского кредита?

Борис Приходько: Правоохранительными органами заведено 94 криминальных производства. Очень интенсивно работаем с арбитражем GAFTA. Надеемся, что с помощью совместных усилий с правоохранительными органами у нас получится вернуть серьезные суммы. Только по внешнеэкономическим контрактам задолженность перед компанией составляетболее $130 млн.

Latifundist.com: На каких уровнях процветала коррупция?

Борис Приходько: На каждом этапе пытались «зарабатывать». Зернопокупалось по завышенным ценам, отгружалось по завышенным ставкам, продавалось через оффшорные компании без получения валютной выручки.

Не смотря на большие форексные риски мы все таки приняли решение запустить форвардную программу

Не смотря на большие форексные риски мы все таки приняли решение запустить форвардную программу

Latifundist.com: В ГПЗКУ стартует форвардная программа по закупке зерна. На какой объем закупки намерены выйти по результатам года?

Борис Приходько: Не смотря на большие форексные риски мы все таки приняли решение запустить форвардную программу. Мы планируем выйти на объем 300-350 тыс. т зерновых. Эту программу мы начали с девизом:«от количества к качеству». В прошлом сезоне было более 30% дефолтов по обязательствам на поставку по форвардным контрактам. Мы учли негативный опыт. Основной принцип форвардной программы: персональная ответственность менеджеров на местах за результаты выполнения контрактов и закупка зерна у сельхозпроизводителей находящихся в районе местоположения наших элеваторов.

Latifundist.com: Спасибо Вам за интервью, и успехов Вам

Борис Приходько: Спасибо Вам, мы всегда открыты для общения с независимыми и объективными журналистами и будем рады дальнейшим встречам.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com