Прес-центр

Владимир Топчий «Сегодня нет никаких оснований говорить о том, что урожай текущего года может быть меньше показателей 2014 года»

Министерство аграрной политики и продовольствия не так давно обновило штат руководителей департаментов. Владимир Николаевич Топчий хорошо знаком со сферой земледелия. Он прошел путь от главного агронома до руководителя крупного с/х агрохолдинга, бизнес-консультанта— за плечами более 35 лет стажа в сельском хозяйстве.

Топчий немногословен, говорит, на публику в нынешней должности выступать не приходилось, всегда был строго сосредоточен на производственных процессах. Более того, отмечает, что чиновники должны заниматься исполнением своих функциональных обязанностей, а публичность и пиар – не их удел.

Новоназначенный директор департамента земледелия и технического обеспечения рассказал AgroNews, как сейчас обстоят дела на украинских полях, с какими трудностями столкнутся аграрии в этом году и в какую сторону могут изменится тренды растениеводства.

- Владимир Николаевич, расскажите о своей трудовой деятельности. Чем Вы занимались до прихода в Минагрополитики?

- По специальности я агроном, вот уже более 35 лет занят в аграрном производстве. В свое время прошел путь от главного агронома хозяйства, заканчивая сегодняшним днем - от 6 февраля возглавляю Департамент земледелия и технической политики в агропромышленном комплексе.

12 лет работал главным агрономом крупного многоотраслевого предприятия на Херсонщине. Позже, 4 года был избран и отработал руководителем сельхозпредприятия. Почти 5 лет работал председателем районной государственной администрации.

В свое время работал региональным директором компании «Райз», как раз в период, когда предприятие активно развивалось, открывая новые филиалы по всей Украине, в частности на юге. Я в то время активно занимался тематикой поставок семян, удобрений, средств защиты растений. Так же я консультировал сельхозтоваропроизводителей по технологическим процессам.

Затем меня пригласили занять должность генерального директора научно-производственного предприятия «Райз-Агро», которое вскорости стало производителем семян №1 в Украине. Компания производила семена как отечественной селекции для таких хорошо известных компаний как «Пионер», «Монсанто», «Евралис Семенс», так и других селекционных учреждений по тем или иным культурам. Компания производила примерно 45 тыс. тонн высококачественных семян различных сельхозкультур.

Тогда же мы начали проводить демонстрационные дни полей, разрабатывать, внедрять, популяризировать наиболее эффективные технологии выращивания сельхозкультур и имели непосредственное отношение к началу масштабного выращивания зерновой кукурузы в Украине.

Мы показывали товаропроизводителям как на специальных демонстрационных площадках, так и производственных полях, что благодаря лучшим технологиям выращивания, с одного гектара можно получить от 100 центнеров c 1 га и выше кукурузы, что урожайность пшеницы 80-100 ц/га – реально достижима; что гибриды подолнечника способны формировать и 45-47 ц/га маслосемян. Демонстрировались лучшие приемы почвообработки, системы защиты растений, системы питания, современная техника.

Так же команда руководителей и специалистов одна из первых в Украине начала популяризировать направление выращивания гибридов озимого рапса. За несколько лет посевные площади этой культуры увеличились от нескольких десятков тысяч гектаров до около миллиона гектар. Это важно для украинского земледелия.

После работы НПП «Райз-Агро», я начал работать с небольшой группой классных специалистов в ООО «Геоагро-Консалт», которая предоставляла консультационные услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям. Группа фокусировалась на темах организации современных систем земледелия, усовершенствования организации функционирования с/х предприятия.

То есть, многие годы мы фактически занимались реальной помощью сельхоз товаропроизводителям. Мы консультировали их по вопросам стратегии, тактики, технологий, что необходимо отработать и улучшить, как выполнить целую гамму расчетов, начиная с бизнес-планов, основными элементами которых являются технологические карты. Мы помогали сформировать и подобрать машинно-тракторный парк.

Мониторинг в процессе выполнения земледельческих работ так же немаловажен. Наша команда формировала прогнозы развития ситуации на поле, показатели валового сбора. Предлагали аграриям лучшие системы защиты растений, минерального питания, семеноводства, севооборотов.

Поэтому, на протяжении долгих лет моей трудовой биографии я постоянно находился в сфере агропромышленного производства. И, последние 5 лет до прихода в Министерство я активно занимался именно земледельческой тематикой.

- Месяц-два назад шли разговоры о возможных проблемах с минеральными удобрениями и средствами защиты растений у аграриев, а также об удорожании топлива и сельхозтехники. Скажите, обеспечены ли аграрии всем необходимым для проведения комплекса полевых работ?

- Сейчас следует говорить не о дефиците минеральных удобрений или любых материально-технических средств, поскольку за последние несколько лет рынок стабилен и достаточно насыщен. На сегодня существует дефицит финансовых ресурсов.

Министерство предварительно определило потребность средств для проведения комплекса весенне-полевых работ в сумме 66 млрд грн. Это реальный показатель, обобщен областями, районами на основании и информации от с/х производителей

Из этой суммы аграрии обеспечены на 55 млрд грн, финансовый дефицит составляет порядка 12 млрд грн. Эта сумма пока остается открытым вопросом с тем, чтобы обеспечить полное выполнение комплекса весенне-полевых работ в полном объеме.

Сейчас решением этого вопроса активно занимается Минагрополитики, Министр находится в активном контакте с Национальным банком и с менеджментом крупных системных банков.

Этот процесс идет каждый день, ежедневно та или иная сумма средств поступает к сельхозпроизводителям. Находятся компромиссы и консенсусы, в том числе, и с поставщиками семян, средств защиты растений, принимаются решения, с которыми, мы надеемся, удастся покрыть этот дефицит.

Свою лепту в покрытие дефицита внесет и ПАО «Аграрный Фонд» - планируется направить около 1 млрд грн по форвардным контрактам.

- Как можете оценить ход весенне-полевых работ в текущем году?

- Если говорить в целом о реалиях сегодняшнего дня, конечно же условия, в которых оказались аграрии в этом году непростые. Перед нами стоит очень много вызовов самого различного характера. Конечно же, в таких условиях, как сейчас, Украина еще не была.

Последние годы характеризовались динамичным развитием, отрасль земледелия набирала обороты. Пиком такой динамики можно считать 2014 год, который уже со второй половины стал очень сложным.

Но, тем не менее, впервые в истории страны урожайность зерновых культур составила 43,6 центнера с гектара. Нам удалось собрать рекордный урожай – 63,7 млн тонн. Аграриями, был выполнен прогнозируемый объем посева по озимым культурам – посеяно с осени 8 млн га.

У нас есть неплохие перспективы и сейчас продолжать положительную динамику роста. Сегодня нет оснований говорить о том, что урожай 2015 года может быть несколько иным, или меньше, чем был в 2014 году.

Впервые за последние годы наблюдались столь благоприятные условия перезимовки озимых. Скоро мы получим окончательные итоги их перезимовки.

На данный момент потери озимых культур оцениваются на уровне около 15-16 тыс. га, что составляет 0,2% от посеянной площади. Даже если этот показатель и будет несколько увеличен, впервые за последний десяток лет озимый клин достаточно хорошо сохранился.

Даже в этих непростых условиях подкормка озимых культур выполнена на площади 6,84 млн га, что составляет 86% к плану. В ближайшие дни закончатся подкормка на всех площадях. В целом, это является фактором, который позволит нам обеспечить создание фундамента нашей продовольственной безопасности. В том числе, сейчас можно говорить и о начале формировании экспортного потенциала.

К тому же, в текущем году посевам очень способствуют погодные условия. Сейчас проходят осадки практически по всей Украине. Как отмечают на юге, например, на Херсонщине, впервые за последние 34 года метеонаблюдений в метровом слое почвы запас влаги значительно превышает среднее многолетнее значение. Для засушливых регионов юга Украины – это чрезвычайно важно. Лучше против среднемноголетних значений влагозапасы цетральных и других регионов.

- Какие еще факторы могут позитивно сказаться на урожайности кроме погодных условий?

- Рост урожайности зависит от многих факторов. Товаропроизводитель в принципе «обречен» наращивать производительность, потому что, к сожалению, темпы роста цен на продукты материально-технического обеспечения опережают темпы роста цен на сельскохозяйственную продукцию. Это фактически аксиома, которая действует не только в Украине.

Жизненная потребность быть конкурентоспособными, высокодоходными, прибыльными иметь ресурсы для развития - это как раз та движущая сила и мотивационная составляющая, которая напрямую влияет на стратегию и действия сельхозпроизводителей. Это непрерывный процесс.

Украинцы – народ очень трудолюбивый и чрезвычайно находчив. Украинские аграрии изучали лучший мировой опыт, активно внедряли, пользовались наработками отечественной науки, много экспериментировали самостоятельно, результаты не заставили себя долго ждать.

Более того, скажу, что если пересмотреть некоторые статистические данные по нашим сельхозпредприятиям, то можно с уверенность говорить, что в десятках отечественных копаний урожайность кукурузы пересекла отметку в 100-130 ц/га сухого зерна с гектара. Для многих предприятий 80-100 ц/га озимых культур с гектара – это уже несколько лет факт.

В прошлом году отдельные хозяйства, получали более 50 ц/га сои, есть случаи и высшей урожайности. И, в принципе, это результаты, которые равны лучшим мировым достижениям. Это те базисы, которые демонстрируют способности и потенциал товаропроизводителей, их знания и лучшие решения. В свою очередь, за такими лидерами подтянутся и все остальные.

С другой стороны, аграрии сейчас начинают по-другому относиться и переоценивать силу нашего национального богатства – наших почв. Это наш стратегический фундамент, на котором сегодня мы работаем.

- Как стоит понимать, земли в зоне АТО останутся незасеянными. Какова площадь неподконтрольных возделываемых земель и сколько убытков может понести экономике?

- Это очень проблемные зоны, где сегодня действительно крайне тяжело и опасно для жизни вести полевые работы. Если говорить об общей посевной площади Донецкой области– 1,354 млн га и Луганской – 988 тыс. га, то это составляет около 8% посевных площадей в целом по Украине.

На подконтрольной Украине территории в Донецкой области сейчас 889 тыс. га и в Луганской - 794 тыс. га обрабатываемых угодий. В контексте всех посевных площадей Украины потери составили 2,5%. Много это или мало? Думаю, существенного влияния на экономику это не окажет.

Много аграриев оказалось в буферной зоне, в том числе и по разные стороны условного разграничения. Как в таких условиях провести полевые работы?

Мы постоянно мониторим сложившуюся ситуацию. На сегодня около 22 тыс. га в Донецкой и примерно 10 тыс. га в Луганской области просто опасны для проведения полевых работ, поскольку на этих площадях есть заминированные участки и боеприпасы, которые требуют удаления из полей. Работы по разминированию и очищению полей силами военных сейчас активно ведутся.

С начала 2015 года около 6 тыс. га уже очищены и могут быть возвращенными в сельскохозяйственный оборот и на них планируется выполнение полевых работ. Однако, к сожалению, есть площади, которые останутся незасеянными.

- Каковы тренды этого сезона в культурах? Будут ли аграрии отдавать преимущество традиционным культурам, или же есть альтернативные варианты?

- Выбор структуры посевных площадей сельхозпроизводителями за последние два года стабилизировался. Сегодня аграрий достаточно независим для принятия стратегических решений, а именно – что сеять, как сеять.

Структуре посевов, которая сложилась на сегодняшний день, сформирована именно видением аграриев. Таким образом, вот уже два года подряд структура посевных площадей не будет иметь существенных различий.

Вопрос выбора культуры зависит от многих факторов, в том числе, и от цен на нее, какой должна быть продуктивность, которая бы обеспечила необходимый уровень рентабельности. Существующий набор культур, выращиваемых последние годы как раз это доказывает.

Это касается пшеницы, кукурузы на зерно, подсолнечника, сои и сахарной свеклы, озимого рапса.

- Органика набирает все большей популярности в мире. Будут ли увеличиваться посевные площади под органические продукты в Украине? В каком сейчас состоянии органическое производство?

- Направление чрезвычайно актуальное и является очень перспективным. Органическое производство отношу к высшему уровню «пилотажа» хозяйствования. В Украине существуют большие возможности наращивать именно этот сектор.

За последний год-два увеличение количества сельхозпроизводителей, которые выбрали для себя именно органический путь и производство здоровой продукции, несколько снизилось, поскольку на этом пути достаточно много специфических вопросов. Это довольно сложный уровень организации, технологий, далеко не каждый с/г производитель к нему готов.

Однако в Украине есть базис, и много компаний занимается производством органической продукции. Органическому движению Украины сейчас необходимо отрабатывать технологические стандарты, правила, сертифицироваться и развивать сбыт продукции. 

Плюс к тому, был принят и соответствующий закон об органическом производстве, сегодня нарабатывается нормативная база для того, чтобы производители могли быть защищенными, работать в правовом поле. Министерство всячески поддерживает органическое направление.